Veja a diferença entre bebida destilada e bebida fermentada
Conheça o processo e qual o teor alcoólico das principais bebidas encontradas no Brasil.
Qual a diferença entre uma bebida destilada e uma fermentada? A resposta para essa pergunta é mais simples do que parece!
Tudo se baseia no processo de produção, onde a bebida poderá ser preparada pelo processo de destilação ou de fermentação. Mas independentemente do processo, o composto orgânico que faz com que uma bebida seja classificada como alcoólica é o Etanol, cuja fórmula molecular é C2H5OH.
Destilação
A destilação é uma técnica de separação de misturas. Em termos práticos, quando temos duas ou mais substâncias formando uma mistura líquida, a destilação pode ser um método para separá-las. Um exemplo de destilação que remonta à antiguidade é a destilação de bebidas alcoólicas.

Fermentação
Fermentação alcoólica é o processo de transformação de açúcares fermentescíveis (glicose, frutose) em etanol e dióxido de carbono (CO2). Essa transformação pode ser realizada biologicamente por diferentes microrganismos, principalmente na ausência de oxigênio.

Principais Bebidas de Cada Processo
As principais bebidas alcoólicas encontradas no Brasil e vários lugares do mundo estão descritas a seguir. Conheça o processo usado na obtenção e qual é o teor alcoólico obtido em cada uma:
Bebidas destiladas
Uísque: bebida obtida a partir da destilação de cereais envelhecidos e milho especial. Teor alcoólico: 43-55 °GL.
Pinga: é a famosa aguardente, tem como matéria prima a cana-de-açúcar, e a destilação do mosto (caldo de cana) é que dá forma à bebida. Teor alcoólico: 38-54 °GL.
Conhaque: bebida preparada através da destilação do vinho. O curioso é que primeiro se obtém o vinho por fermentação e em seguida o líquido é destilado para a fabricação do Conhaque. Teor alcoólico: 40-45 °GL.
Vodca: bebida originária da matéria prima: batata e trigo. Teor alcoólico: 40-50 °GL.
Bebidas fermentadas
Vinho: bebida tradicional obtida a partir da fermentação do suco de uva. As uvas são esmagadas no lagar (tanque de madeira) e deixadas em repouso para fermentarem. Teor alcoólico: 12 °GL.
Cerveja: bebida popular obtida a partir da fermentação de cereais: lúpulo, cevada, cereais maltados. Teor alcoólico: 3-5 °GL.
Champagne: bebida sofisticada para brindar momentos especiais. A matéria-prima para obtenção é a mesma do vinho, a uva, mas neste caso a fermentação só ocorre na garrafa, ou seja, o suco de uva é engarrafado e em seguida armazenado, a partir daí é que se tem a bebida fermentada. Teor alcoólico: 11 °GL.
Sidra: ela possui características que imitam a Champagne, mas com uma diferença, a bebida é obtida pela fermentação da maçã. Teor alcoólico: 4-8 °GL.