Curiosidades

Veja a diferença entre bebida destilada e bebida fermentada

Conheça o processo e qual o teor alcoólico das principais bebidas encontradas no Brasil.

10 de novembro de 2022 às 11:30
3 min de leitura

Qual a diferença entre uma bebida destilada e uma fermentada? A resposta para essa pergunta é mais simples do que parece!

Tudo se baseia no processo de produção, onde a bebida poderá ser preparada pelo processo de destilação ou de fermentação. Mas independentemente do processo, o composto orgânico que faz com que uma bebida seja classificada como alcoólica é o Etanol, cuja fórmula molecular é C2H5OH.

Destilação

A destilação é uma técnica de separação de misturas. Em termos práticos, quando temos duas ou mais substâncias formando uma mistura líquida, a destilação pode ser um método para separá-las. Um exemplo de destilação que remonta à antiguidade é a destilação de bebidas alcoólicas.

Bebida DestiladaReprodução da Web

Fermentação

Fermentação alcoólica é o processo de transformação de açúcares fermentescíveis (glicose, frutose) em etanol e dióxido de carbono (CO2). Essa transformação pode ser realizada biologicamente por diferentes microrganismos, principalmente na ausência de oxigênio.

Bebiba FermentadaReprodução da Web

Principais Bebidas de Cada Processo

As principais bebidas alcoólicas encontradas no Brasil e vários lugares do mundo estão descritas a seguir. Conheça o processo usado na obtenção e qual é o teor alcoólico obtido em cada uma:

Bebidas destiladas

Uísque: bebida obtida a partir da destilação de cereais envelhecidos e milho especial. Teor alcoólico: 43-55 °GL.

Pinga: é a famosa aguardente, tem como matéria prima a cana-de-açúcar, e a destilação do mosto (caldo de cana) é que dá forma à bebida. Teor alcoólico: 38-54 °GL.

Conhaque: bebida preparada através da destilação do vinho. O curioso é que primeiro se obtém o vinho por fermentação e em seguida o líquido é destilado para a fabricação do Conhaque. Teor alcoólico: 40-45 °GL.

Vodca: bebida originária da matéria prima: batata e trigo. Teor alcoólico: 40-50 °GL.

Bebidas fermentadas

Vinho: bebida tradicional obtida a partir da fermentação do suco de uva. As uvas são esmagadas no lagar (tanque de madeira) e deixadas em repouso para fermentarem. Teor alcoólico: 12 °GL.

Cerveja: bebida popular obtida a partir da fermentação de cereais: lúpulo, cevada, cereais maltados. Teor alcoólico: 3-5 °GL.

Champagne: bebida sofisticada para brindar momentos especiais. A matéria-prima para obtenção é a mesma do vinho, a uva, mas neste caso a fermentação só ocorre na garrafa, ou seja, o suco de uva é engarrafado e em seguida armazenado, a partir daí é que se tem a bebida fermentada. Teor alcoólico: 11 °GL.

Sidra: ela possui características que imitam a Champagne, mas com uma diferença, a bebida é obtida pela fermentação da maçã. Teor alcoólico: 4-8 °GL.

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