Saúde

Especialista alerta para diabetes e uso excessivo de adoçantes

Brasil é o 5º país em incidência de diabetes no mundo, com 16,8 milhões de doentes adultos.

29 de julho de 2023 às 15:20
6 min de leitura

O Brasil é o 5º país em incidência de diabetes no mundo, com 16,8 milhões de doentes adultos (20 a 79 anos), perdendo apenas para China, Índia, Estados Unidos e Paquistão. A estimativa da incidência da doença em 2030 chega a 21,5 milhões, segundo dados do Atlas do Diabetes da Federação Internacional de Diabetes (IDF).

O diabetes é uma doença crônica que ocorre quando o pâncreas é incapaz de produzir insulina, não produz o suficiente ou o corpo não consegue fazer bom uso da insulina que produz, pode ser silenciosa em muitos casos.

Em entrevista ao Lupa1, a médica Endocrinologista Illana Silveira fala sobre como o diabetes pode ser identificado e quais cuidados devem ser tomados com o uso exagerado de produtos industrializados como o adoçante.

Médica Endocrinologista Illana Silveira Foto: Lupa1

Confira a entrevista na íntegra:

Como o diabetes pode ser identificada e como ocorre o diagnóstico?

Diabetes é uma doença silenciosa e muitas vezes o diagnóstico vem através de exames que o paciente vai realizar de forma rotineira. Mas as características, as manifestações clínicas mais típicas que nós esperamos que aconteça naquele paciente que já tem uma glicose mais alta é: perda de peso não intencional, sede excessiva, fome excessiva, muito xixi, ou seja, aquele paciente que acorda várias vezes na madrugada pra fazer xixi. O diagnóstico é feito através de exames de sangue que são coletados em jejum.

Nós temos três exames que são a glicemia jejum, a hemoglobina glicada e o teste oral glicose que é uma curva glicêmica. Exames bem disponíveis, né? De fácil acesso. Então esses três exames são utilizados para diagnóstico.


Qual a diferença entre diabetes e pré-diabetes?

Então, o pré-diabetes é quando o paciente tem níveis de glicose discretamente alterados que ainda não configuram quadros de diabetes, mas que já é um status de alerta. Já existe ali uma alteração, nós devemos alertar o paciente que isso pode progredir sim para um diabetes.

E que é preciso que aconteça mudança no estilo de vida. Nós devemos estimular a prática regular de atividade física, melhoras alimentares e em alguma situações se o paciente tiver outros fatores de risco que possam contribuir para uma evolução mais rápida, para um diabetes. Em algumas situações nós optamos também por associar terapia medicamentosa no tratamento.


Como controlar o diabetes?


Essa é a pergunta de milhões. Então, além de uma boa aderência à terapia medicamentosa proposta pelo seu médico endocrinologista que você acompanha. Bons hábitos alimentares e prática regular de atividade física . Esse combo costuma ser o combo de sucesso.

E na grande maioria das vezes aquele paciente que adere de forma adequada a esse tripé a gente consegue manter um diabetes bem controlado e consequentemente prevenir as complicações associadas.


Todo mundo pode consumir adoçantes ?

Difícil você conseguir pegar uma recomendação assim que seja universal, que sirva pra todo mundo. O consumo de adoçantes não é diferente, né? O que a gente orienta é que realmente você opte por alimentos mais naturais, que você se adapte a sentir o gosto mais natural dos alimentos.

Evite o máximo alimentos industrializados, ultraprocessados e se você for utilizar suco com adoçante que seja uma quantidade muito pequena. Porque nós sabemos que o excesso sim é que causa prejuízos.


Qual o risco de usar adoçante?

O risco na verdade é quando se pensa em quantidade excessiva, mas o consumo com moderação na verdade não existe né? Não é pra existir essa grande preocupação. Mas uma quantidade excessiva assim como qualquer alimento industrializado. Existe essa preocupação com aumento de risco de neoplasias e de outras doenças crônicas como sobrepeso, obesidade, gordura no fígado, colesterol alto e por aí vai.

Optem por alimentos naturais ou seja sem adição de açúcar e sem adição de adoçantes. Então nada melhor que você aprender e se acostumar a sentir o gosto natural dos alimentos. Falando em relação ao controle do diabetes nós sempre orientamos o paciente a optar pelo adoçante ao invés do açúcar, mas em pequena quantidade. O que difere o remédio do veneno é dose, então açúcar e adoçante seguem o mesmo raciocínio. Se você extrapolar na dose as coisas tendem a aparecer, a glicose tende a subir, o peso tende a aumentar e por aí vai.


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