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Produção de cajá aumenta cinco vezes no Piauí

Os experimentos realizados em dois sítios e fazendo piauienses tiveram resultados promissores.

18 de abril de 2022 às 17:38
2 min de leitura

Um projeto tecnológico financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piuí (Fapepi) aumentou em até cinco vezes a produção de cajá em um dos locais onde o projeto foi inaugurado.

O sistema de execução foi feito por pesquisadores do Embrapa Meio Norte, os experimentos realizados em dois sítios e fazendo piauienses tiveram resultados promissores.

No sítio Tuturubá, na zona rural de Teresina, a 26,7 quilômetros do centro da capital piauiense, a produção saltou de 3,4 toneladas em 2021 para 8,1 toneladas até o dia 21 de março deste ano, com a previsão de chegar a 15 até o final da colheita, em maio.

As telas evitam que o fruto caia no chão e sofra danos. Júlio César Lopes (Embrapa)

O mercado de polpa de frutas no Piauí tem empolgação com o projeto. “Foi uma grande ideia, pois cerca de 90% do cajá demandado pelas indústrias de polpa de frutas vem de fora. É um produto de aceitação popular grande, mas que às vezes esbarra no valor”, comenta o agroindustrial Marcio Leonardo Ribeiro Teixeira, gerente da empresa Fruta Polpa, de Teresina.

Com uma produção maior, no entender dele, a melhor oferta de matéria-prima a indústria poderia melhorar a qualidade da polpa. A empresa processa hoje entre 620 a 650 toneladas de polpa por mês. Desse total, 13% são de polpa de cajá. A produção é vendida também para os estados do Maranhão, Ceará, Pará, Tocantins, Goiás e o Distrito Federal. Teixeira conta que a Polpa Fruta compra matéria-prima principalmente do estado da Bahia.

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