Feira em Teresina reúne produção de 15 associações de agricultores familiares
A Quitanda da Agricultura Familiar tem espaço na Feirinha Verde da UFPI e busca facilitar a comercialização dos produtos da agricultura familiar
A segunda edição da Quitanda da Agricultura Familiar, parte da Feirinha Verde da Universidade Federal do Piauí (UFPI), foi realizada nesse domingo (21/05), com a participação de cerca de 15 associações e cooperativas de agricultores familiares da região de Teresina e arredores, conhecida como Cinturão Verde. Essa ação faz parte do Programa de Valorização da Agricultura Familiar do governo do Piauí.
Pela primeira vez, as agricultoras familiares do Quilombo Periperi, na zona rural de Amarante, participaram do evento. Além de produtos hortícolas, o grupo também trabalha com a produção e venda de artesanato. Marciane Sobral, vice-presidente do Conselho Comunitário do Quilombo Periperi, considerou a feira um sucesso.
“É nossa primeira vez aqui na feira. A convite da SAF, a gente está participando, e está sendo maravilhosa para a gente, está tendo uma boa aceitação, nosso feijão acabou bem cedo, e todos os nossos produtos estão saindo bem. Esperamos que seja a primeira de muitas feiras”, enfatizou a produtora.
Segundo a secretária de Agricultura Familiar do estado, Rejane Tavares, a realização da Quitanda dentro da Feirinha Verde da UFPI tem como objetivo facilitar a comercialização dos produtores da região de Teresina e arredores. Ela ressaltou que a secretaria pretende ampliar o número de feiras.
“Essa é mais uma estratégia da SAF de fortalecer esses eventos. Muito em breve, estaremos com feiras da agricultura familiar todas as semanas aqui em Teresina, em espaços diferentes, onde iremos divulgar o cronograma para que a população participe e venha comprar os produtos da agricultura familiar. Produtos saudáveis, sem agrotóxico, produtos que fazem bem à saúde”, citou a gestora.
Aqueles que visitam a feira em busca de produtos da agricultura familiar não se arrependem. O professor Jefferson Leite comprou bananas, puba, chips de banana, licor e mel, e afirmou que dá prioridade a produtos da agricultura familiar.
“A gente vem procurar produtos variados que são da agricultura familiar, porque dou preferência a esse tipo de produto. Seria muito bom se tivéssemos diariamente produtos como esse, para que a gente pudesse aproveitar, inclusive mostrar para os amigos. Essas feiras devem ser incentivadas e ampliadas”, defendeu o visitante.
Além disso, a secretária de Assistência Social, Regina Sousa, também participou da Quitanda da Agricultura Familiar. Nesta edição, houve uma parceria entre a Secretaria de Estado da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (Sasc) e a Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), por meio do Programa de Alimentação Saudável (PAS). A ideia é que os produtos não vendidos pelos feirantes sejam adquiridos pela Sasc para serem utilizados nas instituições de acolhimento da secretaria.
“A Sasc é responsável por alimentar algumas pessoas, como crianças e adolescentes acolhidos por instituições, e agora a gente tem essa parceria com a SAF, que tem esse grande banco de alimentos do estado. Então, toda a questão alimentar, a compra de alimentos, a distribuição, a SAF vai fazer. E a Sasc vai indicar as pessoas, entidades que devem receber, os que realmente necessitam”, frisou a gestora.
Para a secretária da SAF, essa parceria é importante por ajudar os feirantes a venderem os produtos e por contribuir no combate à fome no Piauí.
“O excedente de produtos que sobram na feira, que são produtos não perecíveis e que podem ser distribuídos, nós encaminhamos para as comunidades ou para as instituições que são vinculadas à Sasc. Esse é o nosso trabalho em parceria de cuidar das pessoas e de fazer um trabalho que permita combater a fome no estado do Piauí”, citou Rejane Tavares.