Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), somente em 2024 o Estado do Piauí abateu mais de 117,1 mil cabeças de gado, um aumento de 32,1% em relação ao ano de 2023.
O Piauí entrou entre os destaques nacionais e avançou mais de 30%, enquanto o crescimento médio do país foi de 15,2%, totalizando 39,27 milhões de gados abatidos.
O número é o maior da série histórica da pesquisa, superando o antigo recorde de 2013.
Ainda segundo o IBGE, o crescimento no Piauí foi impulsionado pela oferta de animais prontos para o abate, especialmente fêmeas.
Além do aumento no número de abates, mais de meio milhão de cabeças circularam pelo estado em 2024, contabilizando um aumento de 10% em relação a 2023.
Os números são reflexos do trabalho de fiscalização desenvolvido pela Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi).
Os órgãos trabalham diariamente em abatedouros, garantindo o cumprimento das normas sanitárias e combatendo o abate clandestino.
Segundo o secretário de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária, Fábio Abreu, o objetivo da ação é levar uma carne segura à mesa do consumidor.
“Hoje, o trabalho da Sada vai do campo ao prato do consumidor. No campo, com ações de orientação e conscientização junto aos criadores. E no prato, com a fiscalização de quem produz e comercializa alimentos de origem animal”, disse o secretário.